EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA PINTU PADANG KECAMATAN ANGKOLA SELATAN TAHUN 2024 - Perdana, Anugrah; Mutiah, Ilda; Pebrianthy, Lola (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah program khusus darı Pemerintah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) rumah tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga sehingga mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Program PHBS dijalankan melalui proses edukasi kepada masyarakat. Dengan ini, tiap individu diharapkan menjadi kesehatan sadar mampu menjalankan perilaku bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-harinya. Ada lima tatanan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang ditetapkan oleh pemerintah, yaitu PHBS di rumah tangga, sekolah, tempat kerja, kesehatan, dan tempat umum.Kelimanya menjadi titik dimulainya program edukasi mengenal perilaku hidup bersih dan sehat. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Aufa Royhan Di Desa Pintu Padang. Penyuluhan ini dilaksanakan di Rumah Warga Desa Pintu Padang pada hari Jumat, tanggal 5 Juli 2024.. Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan baik. Warga Desa Pintu Padang yang mengikuti terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan.