Pemberdayaan Naposo Nauli Bulung (NNB) dalam Menciptakan dan Menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Desa Aek Natas - Nirmala Rangkuti; Subhan Diki; Fitri Wahyuni Nst; Yuni Maliyah Siregar; Winda Imelda Samosir; Adelia Ramadani Siregar; Alfi Syahrun Lubis; Dina Lestari Harahap; Yuli Yanti; Skandar Zamzami Siregar; Elvi Asiah Rambe; Nuralawiah Ramadani; Aulia Rahma Dini; Rani Tiara Sari; Widia Annasari; simamora, dellayusra; Ritonga, Sukhri Herianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perlu untuk terus dijaga dan ditingkatkan. Peran pemuda sangat diperlukan agar PHBS ini dapat berjalan secara terus menerus. Naposo nauli bulung merupakan pemuda yang diharapkan memiliki peran penting di desa tempat mereka tinggal. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan naposo nauli bulung dalam menciptakan dan menjaga PHBS di Desa Aek Natas. Metode pelaksanan yang dalam kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan dan aplikasi PHBS. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah sebanyak 30 orang. Adapun waktu pelaksanaannya adalah dari tanggal 21 hingga tanggal 18 Adapun hasil yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan keaktifan peserta. penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa KKN menyebutkan ada pengaruh yang signifikan terkait pendidikan kesehatan PHBS dan pengelolaan sampah terhadap perilaku membuang sampah sembarangan di desa aek natas yang telah di berikan, dengan hasil penelitian sebelum di berikan pendidikan kesehatan tentang PHBS dan dan pengelolaan sampah sebagian besar tidak patuh dan masih banyak yang membuang sampah, sesudah diberikan pendidikan kesehatan masyarakat dan NNB Mulai membuang sampah Pada Tempatnya. Kegiatan penyuluhan PHBS dan pengelolaan sampah dan penyebaran beberapa tong sampah yang dilakukan di di Desa Aek Natas Kec. Angkola Selatan, Kab. Tapanuli Selatan berjalan dengan lancar. Masyarakat dan remaja sebagai pelopor PHBS di desa mampu memahami materi yang disampaikan dengan baik.