Penyuluhan Tentang Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Desa DESA Sihuik -Huik Kecamatan Angkola Selatan Tahun 2024 - Tanjung, Hoirunnisa; Siregar, Sriyanti; Lubis, Mutia Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Imunisasi merupakan cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit, sehingga bila kelak terpajan pada penyakit tersebut ia tidak menjadi sakit. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bentuk kegiatan, dimana salah satunya yaitu memberikan penyuluhan untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang jenis-jenis imunisasi dasar, manfaat imunisasi dasar, dan jadwal pemberian imunisasi. Tujuan PKM ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang pentingnya melakukan imunisasi dasar. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada ibu yang memiliki bayi sebanyak 10 orang di Desa Sihuik-huik. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kedapa ibu yang memiliki bayi yaitu tanya jawab seputar materi imunisasi dasar. Ibu dapat menjawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan oleh penyuluh/pemateri. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan ibu yang memiliki bayi yang mengikuti kegiatan ini terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan. Diharapkan nantinya ibu-ibu yang mempunyai bayi dan balita sebaiknya membawa bayinya untuk memperoleh imunisasi dasar sesuai dengan umur bayi secara teratur dan kepada petugas kesehatan agar pelaksaan program seperti penyuluhan kesehatan tentang imunisasi dasar agar sering di lakukan supaya ibu-ibu menjadi paham, yang tadinya tidak tahu menjadi tahu.