Edukasi Teknik Menyusui Dengan Benar - Fauziah, Yaumil; Fitri Khairani; Yulia Fatma Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
ABSTRAK Faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui adalah pengetahuan ibu mengenai pemberian ASI yang baik dan benar, meliputi postur tubuh ibu dan anak, posisi mulut bayi, dan puting ibu. Tujuan penelitian ini agar mahasiswa memahami dan mengajarkan pada ibu yang baru postpartum agar mampu menyusui bayinya dengan benar. Edukasi dilakukan dengan menyebarkan media leaflet pada mahasiswa, dan melakukan ceramah dengan layar LCD, hasil penelitian Setelah dilakukan edukasi pada mahasiswa, mahasiswa memahami dan langsung mempraktekkan 5 macam teknik menyusui yang benar , kesimpulan Diharapkan dengan dilakukan edukasi teknik menyusui dengan benar ini mahasiswa memahami dan dapat menerapkan di fasilitas kesehatan dan masyarakat nantinya. Kata kunci : ASI, Teknik Menyusui, Ibu ABSTRACT Factors that influence the success of breastfeeding are the mother's knowledge regarding good and correct breastfeeding, including the body posture of the mother and child, the position of the baby's mouth and the mother's nipples. The aim of this research is for students to understand and teach new postpartum mothers to be able to breastfeed their babies properly. Correct. Education was carried out by distributing leaflets to students, and conducting lectures on LCD screens, research results. After education was carried out on students, students understood and immediately practiced the 5 types of correct breastfeeding techniques. Conclusion. It is hoped that by carrying out education on correct breastfeeding techniques, students will understand and be able to implement it in health facilities and the community later. Keywords : Breast milk, breastfeeding techniques, mothers