PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK PADA IBU WIRID YASIN DESA SIHOPUR - Harahap, Dewani; Arbaiyah, Ita; Ulma Sintia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Sampah merupakan masalah yang salah satu masalah paling besar sampai saat ini, setiap harinya ada berton-ton sampah yang dihasilkan manusia dan sebagian besar merupakan sampah rumah tangga sampah dibagi menjadi dua jenis, yakni organik dan anorganik Sumber sampah organik berasal dari sisa makhluk hidup atau alam dan dapat terurai secara alami di lingkungan. Seperti halnya yang terjadi pada desa sihopur masih banyak masyarkat desa sihopur yang masih enggan dan lalai dalam pengolahan sampah terutama pada sampah anorganik. sampah anorganik merupakan sampah yang berasal dari benda tak hidup dan tidak semuanya bisa dikelola kembali. Dengan di lakukannya penyuluhan dengan ibu- ibu wirid yasin di desa sihopur ini diharapkan pengolahan sampah organik dan anorganik di desa sihopur lebih bisa terkontrol. Penyuluhan dengan media leaflet ini di harapkan masyarakat lebih bisa memahami tentang sampah organik dan anorganik.