Analisis Strategi Marketing Produk Pembiayaan BSI Griya, BSI Mitraguna dan BSI OTO di BSI Yogyakarta dengan Metode Matriks Boston Consulting Group (BCG) - Adha, Mufti Alam; Rahayu, Niken Kanti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Untuk mencapai pembiayaan dengan profit yang tinggi diperlukan strategi pemasaran yang baik bagi keberhasilan perusahaan. Matriks Boston Consulting Group (BCG) adalah alat analisis yang bertujuan untuk meningkatkan usaha dengan pemetaan antar divisi berdasarkan tingkat pertumbuhan dan pangsa pasar relatif. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah produk pembiayaan BSI Griya, BSI Mitraguna dan BSI OTO. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni observasi, wawancara terstruktur dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah strategi pemasaran yang digunakan BSI KCP Yogyakarta HOS Cokroaminoto adalah intensifikasi data nasabah, pick up service dan referral dimana dalam penentuan strategi dipengaruhi oleh faktor produk, harga, tempat dan promosi. Produk BSI Griya berada pada posisi bintang berdasarkan tingkat pertumbuhan pasar sebesar 12,5% dan pangsa pasar relatif sebesar 1,125 strategi yang dapat dilakukan adalah mengembangkan kualitas produk, meningkatkan kualitas pelayanan dan komunikasi pemasaran. Produk BSI Mitraguna berada pada posisi sapi perah dengan tingkat pertumbuhan pasar sebesar -19,04% dan pangsa pasar relatif sebesar 1,36 strategi pemasaran yang dapat diterapkan adalah meningkatkan kegiatan promosi, menerapkan BSI Mitraguna online dan meningkatkan ragam produk. Sedangkan produk BSI OTO berada pada posisi tanda tanya dengan tingkat pertumbuhan pasar sebesar 9,09% dan pangsa pasar relatif sebesar 0,48 strategi pemasaran yang dapat diterapkan adalah inovasi produk, inovasi margin serta menyediakan fasilitas online real time.