Analisis Pengaruh Religiusitas, Motivasi Rasional dan Emosional Terhadap Keputusan Dalam Menggunakan Jasa Bank Syariah (Studi Kasus Bank Muamalat KCP Stabat) - Nurhasanah, Upik; Nasution, Yenni Samri Juliati; Harianto, Budi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia telah menjadi tolak ukur keberhasilan pertumbuhan dan eksistensi ekonomi syariah, beberapa tahun terakhir perbankan syariah di Indonesia tumbuh dengan pesat. Namun belakangan ini seluruh perbankan mengalami persaingan yang sangat ketat. pun saling bersaing dengan jasa keuanganya lainnya baik bank konvensional maupun sesama bank syariah, dari berbagi jenis jasa keuangan yang ada masih banyak nasabah/konsumen yang tetap menggunakan jasa bank syariah. Hal ini dapat terjadi karena dari pihak nasabah memiliki motivasi rasional, emosional dan religiusitas yang tinggi sehingga tetap memutuskan untuk menggunakan jasa bank syariah. Fokus masalah pada penelitian ini adalah apakah religiusitas, motivasi rasional dan emosional berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan jasa bank syariah. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh religiusitas, motivasi rasional dan emosional terhadap keputusan dalam menggunakan jasa PT. Bank Muamalat Indonesia, KCP Stabat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Populasi dalam penelitian ini meliputi nasabah yang menabung di PT. Bank Muamalat KCP Stabat. Hasil penelitian membuktikan bahwa religiusitas dan motivasi rasional tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan dalam menggunakan jasa bank syariah ,sedangkan emosional berpengaruh signifikan terhadap keputusan dalam menggunakan jasa bank syariah pada PT. Bank Muamalat Indonesia, KCP Stabat