Analisis Tingkat Uang Elektronik dan Jumlah Uang Beredar (M1) - Emilda, Emilda; Roswaty, Roswaty (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Pandemi Covid-19 mendorong peningkatan transaksi uang elektronik yang diperkirakan berlanjut seiring meningkatnya kebutuhan pembayaran uang elektronik selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat transaksi uang elektronik dan jumlah uang beredar sempit (M1) pada masa Covid – 19. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data runtun waktu (time series) dengan skala tahunan dan bulanan. Hasi analisis dalam studi ini mengkonfirmasi hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan transaksi menggunakan pembayaran non tunai berpengaruh positif terhadap jumlah uang yang beredar. Pada masa awal pandemi Covid 19 (tahun 2020) adanya peningkatan pertumbuhan uang beredar sempit (M1) jika dibandingkan tahunnya sebelum pandemi, namun peningkatan ini berasal dari uang kartal di luar Bank Umum dan BPR, dan Giro Rupiah, bukan dari uang elektronik