Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan Internet Banking, Dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah Dalam Menabung Pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat - ‘Izzi, Amalul; Harahap, Muhammad Ikhsan; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan Internet Banking dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah Dalam Menabung Pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat baik itu secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 100 nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Produk berpengaruh terhadap Loyalitas Nasabah, Kualitas Layanan Internet Banking berpengaruh terhadap Loyalitas Nasabah, Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah, dan Kualitas Produk, Kualitas Layanan Internet Banking dan Kepercayaan berpengaruh terhadap Loyalitas Nasabah.