Persepsi Kemudahan dan Keamanan Data dalam Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi E-Commerce - Lannai, Darwis; Insyirah, Andi Ainun (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami persepsi mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia terhadap kemudahan dan keamanan data dalam menggunakan aplikasi Shopee untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor. Pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui aplikasi e-commerce semakin menjadi pilihan alternatif di era digital ini. Persepsi yang positif terhadap kemudahan dan keamanan data diharapkan dapat mempengaruhi adopsi teknologi ini di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 66 responden mahasiswa. Penarikan sampel dilakukan dengan memanfaatkan rumus Slovin untuk memastikan representasi yang tepat dari populasi yang lebih besar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan perangkat lunak SPSS 26.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi kemudahan secara signifikan mempengaruhi pembayaran pajak kendaraan bermotor oleh mahasiswa akuntansi angkatan 2021. Selain itu, keamanan data juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran pajak kendaraan bermotor oleh mahasiswa tersebut.