Analisis Dampak Perkembangan Teknologi AI Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Bank Syariah (Studi Kasus Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan Ringroad) - Raihan, Muhammad; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy; Daulay, Aqwa Naser (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan teknologi AI dalam meningkatkan efisiensi operasional bank syariah pada bank Sumut Cabang Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, studi literasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil wawancara, studi literatur, dan CIR dapat diketahui teknologi AI berdampak pada kinerja karyawan lebih efisien, meningkatka kualitas layanan, meminimalisir risiko manajemen, dan mengurangi biaya operasional. Hasil tersebut didukung dengan meningkatnya efisiensi operasional perusahaan dengan rata-rata tingkat efisiensi sebesar 2,936% pada 2017-2022