Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Pegawai terhadap Penerapan Good Governance di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Gowa - Al Idrus, Riefky DJ; Budiandriani, Budiandriani; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi pegawai terhadap penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik di suatu lembaga pendidikan. Populasi yang menjadi target penelitian ini terdiri dari pihak-pihak yang terlibat dalam penerapan prinsip-prinsip tersebut di lembaga yang dimaksud, berjumlah 101 orang, yang semuanya dijadikan responden. Analisis dilakukan menggunakan model regresi linear berganda. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik dalam meningkatkan efektivitas dan transparansi organisasi pendidikan. Dengan memahami pengaruh dari kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi pegawai, diharapkan dapat diidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi pada penerapan tata kelola yang lebih baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengambil kebijakan dan manajemen di lembaga terkait dalam mengoptimalkan praktek tata kelola yang baik. Selain itu, temuan ini juga dapat berfungsi sebagai acuan untuk institusi pendidikan lainnya dalam meningkatkan standar tata kelola yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel—kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi—memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap penerapan tata kelola yang baik di lembaga tersebut. Secara parsial, faktor lingkungan kerja ditemukan sebagai variabel dengan pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap penerapan tata kelola yang baik di institusi tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk mendukung penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik.