Strategi Efisiensi Berkelanjutan dan Dampaknya Pada Kinerja Operasional Dinas Pendapatan Makassar - Bachtiar, Riska Eka Putri; Mas'ud, Masdar; Imaduddin, Imaduddin; Budiandriani, Budiandriani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi efisiensi berkelanjutan dalam operasional Dinas Pendapatan Makassar dan mengukur dampaknya terhadap kinerja mereka. Efisiensi berkelanjutan adalah pendekatan yang menekankan penggunaan sumber daya secara optimal dengan fokus pada pengurangan pemborosan, otomatisasi proses, dan penggunaan teknologi yang efektif, sambil tetap memperhatikan prinsip keberlanjutan lingkungan dan sosial. Melibatkan pengumpulan data numerik melalui analisis laporan operasional dan kinerja. Data ini dikumpulkan dari 142 responden yang merupakan pegawai Dinas Pendapatan Makassar. Analisis statistik digunakan untuk mengukur hubungan antara strategi efisiensi berkelanjutan dan kinerja operasional, serta untuk memahami dampak dari variabel-variabel ini. Metode kuantitatif mencakup pengumpulan data numerik dari laporan operasional dan kinerja, sedangkan metode kualitatif melibatkan wawancara mendalam dan observasi untuk memperoleh wawasan tentang praktik efisiensi berkelanjutan yang diterapkan. Hasil uji F menunjukkan bahwa strategi efisiensi berkelanjutan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional Dinas Pendapatan Makassar. Analisis statistik digunakan untuk mengukur hubungan antara strategi efisiensi dan kinerja operasional serta untuk memahami interaksi antara variabel-variabel ini.