Resistensi Al-Qur’an terhadap Prinsip Childfree Perspektif Tafsir Maqasidi - Muhammad Nur Rifa’i; Eka Prasetiawati; Muhammad Agus Mushodiq (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
تهدف هذه المقالة إلى دراسة مقاصد الآيات المتعلقة بالزواج والنسل، لتحقيق الغاية والحكمة منها. ولتحقيق الهدف والقيمة من آية ما، يتم تطبيق تفسير أعمق. وقد استخدمت منهجية البحث الوصفي النوعي بمقاربة البحث الثقافي، وهو جمع البيانات من مصادر مختلفة مثل الكتب والمقالات العلمية ذات الصلة بالموضوع. كما تم تحليل مفهوم نمط الحياة الخالي من الأطفال تأثيراً بالاتجاهات الاجتماعية وسائل التواصل الاجتماعي في سياق تعاليم الإسلام والقيم الاجتماعية. وكشفت نتائج البحث عن عدم وجود مفهوم محدد لـ "childfree" في القرآن الكريم، وتركز النقد على مفاهيم السكينة والمودة والرحمة التي توجد في سورة الروم [30]: 21، وسورة الأعراف [7]: 189 وسورة النساء [4]: 1، بالإضافة إلى تحليل مفهوم الذرية والولد في سورة الفرقان [25]: 74 وسورة آل عمران: 38-39. ويتيح القرآن الكريم الفرصة لطلب النسل كما فعل النبي زكريا، كما يُشرح في سورة النساء 9، ويوجد تفاهم للأزواج الراغبين في مبدأ "childfree" بعوامل متعددة مثل العوامل النفسية والاقتصادية والاجتماعية. بالنسبة لأتباع مبدأ "childfree"، يفضلون عادة رعاية الأيتام، بسبب خوفهم من فشلهم في تربية الأطفال في المستقبل. وتوضح نتائج تحليل هذه الآية باستخدام منهجية تفسير المقاصد أنه يوجد قيم مقاصدية تظهر مثل حفظ الدين الذي يشمل استمرار تطور الدين، وحفظ النسل لاستمرارية البشرية في المستقبل، وحفظ الدولة لرؤية جودة المجتمع وحالة رفاهية الشعب.