Pesan-Pesan Al-Qur’an untuk Ulul Albab: Studi Tematik dengan Pendekatan Munasabah - Bastari, Ahmad (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pesan-pesan al-Qur’an untuk Ulul Albab dengan mengacu pada ayat-ayat al-Qur’an tentang Ulul Albab yang disebutkan sebanyak 16 kali. Penelitian ini melakukan kajian dengan menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian kepustakaan dan teknik anlisis data berupa deskriptif-analitis. Dengan menelaah ayat-ayat Ulul Albab dengan metode tematik dan pendekatan munasabah, hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulul Albab merupakan sosok yang memiliki wawasan yang luas dan tajam dalam menganalisis setiap masalah serta tidak menutup diri dari semua masukan yang datang dari orang lain. Ulul Albab mampu menggunakan akalnya untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah dengan cara mengingat (dzikr) serta memikirkan (tafakkur) semua keindahan dan rahasia-rahasia ciptaan-Nya. Secara khusus, al-Qur’an memberikan pesan kepada mereka agar senantiasa dipedomani dan diamalkan dalam kehidupannya, yakni (1) mengambil i’tibar dari kisa-kisah nabi terdahulu, yang secara implisit disebutkan kisah Nabi Yusuf, kisah Nabi Ayyub, dan kisah Nabi Musa, (2) berpedoman pada ayat-ayat al-Qur’an, (3) senantiasa meningkatkan ketakwaan kepada Allah, dan (4) menegakkan amr ma’ruf nahi munkar. Meskipun pesan ini ditujukan kepada Ulul Albab secara khusus, tetapi dapat juga dipedomani dan diamalkan oleh umat Muslim agar menjadi insan yang lebih baik.