Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Safitri, Laila; Dalman, Dalman; Romadhianti, Rona (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Mengingat kemajuan teknologi yang semakin pesat, kepememilikan gadget di zaman modern ini menjadi hal yang penting. Penggunaan gadget dalam kehidupan memiliki dampak yang signifikan. Selain berdampak pada kehidupan orang dewasa, keberadaannya juga dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 10 anak yang berada di Kelurahan Rajabasa, Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengurangan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak. Diantaranya 40% anak memiliki pengaruh positif, 50% memiliki pengaruh negatif, dan 10% tidak memiliki pengaruh apapun. Selain itu, terdapat faktor lain yang mempengaruhi perkembangan bahasa anak diantaranya lingkungan keluarga, pola asuh orang tua, status ekonomi, serta latar belakang pendidikan orang tua.