Peran Suami Sebagai Pendamping Terhadap Kelancaran Proses Persalinan Normal - Darmianti, Novita; Jumiati (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2024)
peran suami dan keluarga merupakan faktor eksternal dari support system terbaik yang dapat membantu mengurangi nyeri persalinan normal, dukungan psikologis yang diberikan suami membantu ibu mendapatkan rasa aman dan nyaman sehingga proses persalinan menjadi lancar dan mudah. Tujuannya untuk mengetahui peran suami sebagai pendamping terhadap kelancaran proses persalinan normal pada ny.F G2P0A1 di PMB Rosita S.Tr.,Keb pekanbaru. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh peran suami dan keluarga dengan kelancaran proses persalinan normal dibuktikan dengan lancar dan cepatnya proses persalinan Ny.F sebagai ibu primipara dengan waktu 40 menit. menunjukkan hubungan yang baik dimana semakin tinggi peran suami dan keluarga maka semakin rendah intensitas nyeri persalinan yang dirasakan oleh ibu bersalin .