Morfologi dan Pertumbuhan Bibit Lada Hasil Persilangan - Sri Wahyuni; Rudi T. Setiono (Buletin Plasma Nutfah, 2005)
Pepper (Piper nigrum L.) is a dimorfic plant which has ototrop and plagiotrop climbing stem. The plant was propagated vegetatively. The use of one node cutting as a seedling was widely used because it was economical for planting material. The aim of this research was to observed seedling growth and morphological variation of several numbers of cros combination of pepper. The result showed that there were variation in growth and morphological of cuttings of each cros combination either from different parents or the same parents. The growth of cros combination from the same parents incline to have equal rate. The best growth of cuttings were cros combination of LH N2xBk(1), LH4.-5-5, and LH4-5L. AbstrakLada (Piper nigrum L.) merupakan tanaman memanjat bersifat dimorfik, mempunyai dua macam sulur, yaitu sulur panjat yang bersifat ototrop dan sulur buah yang bersifat plagiotrop. Untuk keperluan perbanyakan tanaman digunakan setek. Penggunaan setek satu ruas telah banyak berkembang karena menghemat penggunaan bahan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan tumbuh dan keragaan morfologi bibit yang berasal dari setek satu ruas dari nomor-nomor tanaman hasil persilangan. Penelitian dilakukan di rumah atap Balittro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan keragaman morfologi bibit lada tanaman hasil persilangan beragam. Keragaman bukan hanya terjadi antarnomor persilangan dengan tetua yang berbeda, namun terjadi pula antarnomor persilangan dengan tetua yang sama. Kecepatan tumbuh dan jumlah ruas terbaik adalah nomor persilangan LH N2xBk(1), LH4.-5-5, dan LH4-5L. Nomor persilangan dengan tetua yang sama cenderung memiliki laju pertumbuhan yang sama pula.