DELIVERY ORDER BARANG BANGUNAN MENURUT PERSPEKTIF SALAM PADA TB. PUGA JAYA DI KOTA BANDA ACEH - Edi Darmawijaya; Faisal Fauzan; Fadlan Mera (Al-Mudharabah: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2020)
Dalam melaksanakan penjualan, perusahan dapat melakukannya secara tunai, kredit dan DO (Delivery Order). Delivery Orderadalah dokumen surat perintah penyerahan barang kepada pembawa surat tersebut, yang ditujukan kepada bagian yang menyimpan barang milik perusahaan atau bagian gudang perusahaan lain yang memiliki konsensus dengan perusahaan yang menerbitkan Delivery Order.konsumen umumnya menyukai pembelian secara DO, karena barang dalam jumlah banyak masih bisa disimpan di toko tempat pembelian barang tersebut. Dan hal ini menjadi solusi bagi pelanggan untuk memperoleh barang tanpa harus membawa pulang serta barang yang sudah dibeli tersebut. Dalam Islam pembelian semacam ini dikenal dengan Akad Salam yaitubentuk jual beli dengan pembayaran dimuka dan penyerahanbarang dikemudian hari dengan harga, spesifikasi, jumlah kualitas, tanggal dan tempat penyerahan yang jelas, serta disepakati sebelumnya dalam perjanjian. Penelitian Delivery Order Barang Bangunan. Dalam penelitian ini penulis mengkaji bagaimana praktek jual beli delivery order pada akad salam pada jual beli bahan bangunan di TB. Puga Jaya dan mengetahui analisis terhadap praktek dalam jual beli bahan bangunan di TB. Puga Jayamenurut perspektif akad salam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi multi situs.Subjek data penelitian adalah Pemilik toko dan Konsumen. Data diperoleh dengan observasi dan interview. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian dan verifikasi. Untuk mengukur keabsahan data menggunakan standar kredibilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa delivery order barang bangunan menurut perspektif akadsalam pada TB. puga jaya di kota banda aceh sudah berjalan baik dibuktikan dengan adanya sighat akad yang dilakukan oleh penjual berbentukakad lisan dan tulisan, dimana jual beli bahan bangunan yang dilakukan di TB. Puga Jaya Desa Ulee Kareng dalam prakteknya di Desa Ulee Kareng terdapat dua akad jual beli. Akad pertama jual beli bahan bangunan untuk memperoleh bahan bangunan dengan membayar sebagian harga dan Akad kedua dengan menangguh pembayaran