ANALISIS IMPLEMENTASI AKAD MURĀBAḤAH BI AL-WAKĀLAH PADA BANK ACEH SYARIAH - Rosa Amelya (Al-Mudharabah: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2022)
Pembiayaan murābaḥah bi al-wakālah merupakan salah satu produk yang cukup sering digunakan dalam praktik pembiayaan kontemporer. Hanya saja, disinyalir bahwa impelemnetasinya cenderung tidak efisien dari aspek cost karena nasabah mengeluarkan biaya berlebih (double cost). Untuk itu masalah yang dianalisis di dalam kajian ini ialah bagaimana mekanisme akad murābaḥah bi al-wakālah pada PT Bank Aceh Syariah, dan bagaimana efisiensi cost atau biaya nasabah dalam implementasi akad murābaḥah bi al-wakālah pada PT Bank Aceh Syariah? Kajian penelitian ini menggunakan pendekatan conceptual approach, adapun penelitian ini berjenis penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme penerapan akad murābaḥah bi al-wakālah di PT. Bank Aceh Syariah adalah pertama bank memberikan surat kontrak perjanjian kepada nasabah untuk ditandatangani bersama. Kontrak yang ditandatangani terdiri dari akad wakālah dan murābaḥah. PT. Bank Aceh Syariah beserta nasabah menandatangani kedua berkas akad secara bersamaan kemudian nasabah dapat mengambil produk yang sudah dibiayai tanpa ada kewajiban untuk mengkonfirmasi kepada bank terkait pembelian barang tersebut. Biaya atau cost yang dikeluarkan nasabah di dalam implementasi akad murābaḥah bi al-wakālah pada PT Bank Aceh Syariah kurang efisien karena munculnya biaya berlebih (double cost) yang dikeluarkan nasabah dalam proses pembiayaan. Bank mewakilkan pembelian kepada nasabah tanpa memberikan upah (ujrah/fee). Efisiensi cost seharusnya dapat dilakukan dengan adanya pengajuan hak bagi nasabah terhadap upah pembelian barang, sehingga double cost yang sebelumnya ditetapkan bank dapat dikurangi dengan pegajuan hak upah tersebut.