Seleksi Beberapa Klon Kentang (Solanum tuberosum L.) dari Hasil Persilangan untuk Karakter Daya Hasil Tinggi pada Ekosistem Dataran Tinggi di Ciwidey - nFN Kusmana (Buletin Plasma Nutfah, 2012)
Selection of Several Potato Clones (Solanum tuberosum L.) Derived from Crosses for High Yielding on Highland of Ciwidey. Kusmana. Granola and Atlantic are two dominant varieties grown by farmers. So far no other alternative superior varieties that can be used by farmers to develop potato cultivation in the field. The objective of the research was to identify potato clones that were highest yielding in the highland Ciwidey and the potential for multy location evaluation. The experiment was conducted in Ciwidey, Bandung District at altitude 1.400 m above sea level. A total of 41 advanced breeding materials and variety was planted. A Randomized Complete Block Design with three replications was used and an experimental unit consisted of 10 hill/plot. The result indicated that high yielding clones (up to 35.6 t/ha) were obtained clones 29, (43.8 t/ha), 11 (38.2 t/ha), 31 (37.3 t/ha), 13 (36 t/ha) and 35 (35.6 t/ha). Whereas, the variety of Granola as a comparison was yielded only 23.4 t/ha. Clones 9, 22 and 35 were suitable for potato chips. This study indicated that among the genotipes tested, there were superior clones were promissing for potato cultivation in indonesia. AbstrakAreal pertanaman kentang cenderung semakin meningkat namun hasil yang dicapai petani masih relatif rendah sehingga diperlukan upaya pemuliaan untuk memperbaiki varietas yang ada. Tujuan penelitian ialah mendapatkan informasi tentang daya hasil 41 klon kentang yang berpotensi hasil tinggi pada ekosistem dataran tinggi Ciwidey. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung elevasi 1.400 m di atas permukaan laut. Rancangan Percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Jumlah klon yang diuji meliputi 41 klon harapan, termasuk varietas pembanding Granola. Populasi tanaman per plot terdiri atas 10 individu tanaman. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa hasil kentang tertinggi diperoleh pada klon 29 (43,8 t/ha), 11 (38,2 t/ha), 31 (37,3 t/ha), 13 (36 t/ha), dan 35 (35,6 t/ha), sementara hasil varietas pembanding Granola hanya 23,4 t/ha. Klon 9, 22 dan 35 berpotensi sebagai bahan baku industri kripik kentang. Kegiatan ini menghasilkan klon-klon kentang unggul sebagai calon varietas baru yang memberikan kontribusi terhadap peningkatan produksi kentang di Indonesia.