PENENTUAN DOSIS PUPUK LADA PERDU BERDASARKAN POPULASI - Yulius Ferry (Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 2012)
Pemupukan pada tanaman lada perdu sering menggunakan dosis per individu yang sama dengan populasi tanaman/ha yang berbeda. Pemupukan seharusnya akan berbeda pada batas tertentu dari populasi tanaman, akibat persaingan dalam memanfaatkan sumber daya alam. Untuk mengetahui dosis pupuk yang tepat pada beberapa populasi lada perdu telah dilakukan penelitian mulai tahun 2010 sampai 2011 di KP Cahaya Negeri Lampung Utara. Penelitian disusun dalam rancangan petak terbagi, 12 perlakuan dan 3 ulangan. Petak pertama adalah perlakuan populasi tanaman lada/hektar yaitu 3.300, 2.500, 1.660 dan 1.250 tanaman/ha, dan anak petak adalah dosis pupuk lada perdu yaitu 300, 240, dan 180 g/tanaman/tahun NPKMg. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada populasi tanaman lada perdu 2.500-3.300 tanaman/ha dosis pupuk yang tepat adalah 180 g/tanaman/tahun pada fase pertumbuhan vegetatif dan 240 g/tanaman/tahun pada fase generatif. Pada populasi 1.250–1.660 tanaman/ha dosis pupuk yang tepat adalah 240 g/tanaman/tahun pada fase pertumbuhan vegetatif dan 300 g/tanaman/tahun pada fase generatif.DETERMINATION OF FERTILIZER DOSE OF BUSHY PEPPER BASED ON POPULATIONABSTRACTIt is often the use of individual plant basis is preferred rather than plant population in determination of fertilizer need for crop growing. In fact, there might some extent be difference under certain circumstances. Factors like type of plants, density, canopy structure and distribution of feeder roots of plants concerned may affect the affectivity and efficiency fertilizer application. To determine the appropriate dose of fertilization on bushy pepper, a research was established at Cahaya Negeri Research Station, North Lampung from 2010 to 2011. A split plot design with 12 treatments and 3 replications was used. The treatments tested were the bushy pepper population per hectare, namely: 1) 3.300 plants/ha, J2) 2.500 plants/ha, J3) 1.660 plants/ha, and J4) 1.250 plants/ha; and doses of fertilization: P1) 300 g/plant/year NPKMg; P2) 240 g/plant/year and NPKMg: P3) 180 g/plant/year NPKMg. The results showed that on population of bushy pepper 2.500-3.300 plants/ha, appropriate rates of fertilizer application were 180 and 240 g/plant/year, for vegetative and generative growth phases, respectively. While for plant population of 1.250-1.660 plants/ha, adequate fertilization were 240 and 300 g /plant/year, for vegetative and generative growth phases, respectively.