Karakterisasi Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu - Endjo Djauhariya; Mono Rahardjo; nFN Ma'mun (Buletin Plasma Nutfah, 2006)
The characterization of indian mulberry or noni (Morinda citrifolia L.) was conducted in some areas of Java in May to December 2003 to study their morfological and quality variations. It was found that there were seven distinct groups of noni types. Base on fruit size, there were two distinguished groups; types with big fruits (Types 1, 2, 4, and 5), and types with small fruits (types 3, 6, and 7). Big fruit had higher extract concentration than small fruit. Type 4 was seed less, had in highest juice percentage. The seed less type was rare and only found in Surakartya and Semarang in a limited population. The types widely grown throughout the entire survey areas. The type 5 has highest fruit weight, its fruits grew in cluster, it was found in Malingping and Tasikmalaya. Base on fruits taste, none could be grouped into two groups: fruits with sour-sweet taste and fruit with bitter taste. All types which grew near the beach had bitter taste. The bitter fruits did not fall when they were ripe, whereas the sour-sweet fruits fall at the some of ripening. AbstrakPenelitian dilakukan di sentra pertanaman mengkudu di Jawa Barat (Ciampea, Cipaku, Jasinga, Tasikmalaya), Banten (tepi pantai Malingping), Jawa Tengah (Surakarta, Semarang, Yogyakarta), dan di Jawa Timur (Lamongan) pada bulan Mei- Desember 2003, untuk mengetahui ciri-ciri morfologi dan mutu buah mengkudu. Telah diperoleh tujuh tipe mengkudu dengan perbedaan sifat-sifat morfologi, fisiologi, dan mutu buahnya. Perbedaan tipe mengkudu yang mencolok adalah bentuk, ukuran, rasa, dan rendemen daging buah. Dari ketujuh tipe tersebut terdapat dua tipe yang berukuran buah besar (tipe 1, 2, 4, dan 5), dan tipe berukuran buah kecil (tipe 3, 6, dan 7). Tipe mengkudu yang ukuran buahnya besar, rendemen jus dan daging buahnya lebih tinggi dibandingkan dengan yang buahnya berukuran kecil. Dari tipe berukuran buah besar terdapat satu tipe berbiji sedikit yang dianggap seed less, yaitu tipe 4, sehingga rendemen daging buahnya tinggi. Tipe seed less termasuk langka, karena hanya ditemukan di Surakarta dan Semarang dengan populasi terbatas. Tipe yang mempunyai daerah penyebaran luas adalah tipe 1, ditemukan di tepi pantai hingga ketinggian 600 m dpl. Tipe 5 bobot buahnya paling tinggi, buah bercabang, ditemukan di Malingping dan Tasikmalaya. Rasa daging buah, dapat dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu asam manis dan pahit. Semua tipe yang tumbuh di tepi pantai rasa buahnya pahit, dan setelah masak buahnya tidak langsung jatuh. Kelompok yang mempunyai rasa buah tidak pahit, buah tidak langsung jatuh setelah masak.