Pemanfaatan Teknologi IoT untuk Pengaturan Suhu dalam Budidaya Jamur Merang pada Media Tandan Kosong Kelapa Sawit sebagai Upaya Kontribusi terhadap Perekonomian Masyarakat Aceh Tamiang - Fadillah, Nurul; Ihsan, Ahmad; Muttaqin, Khairul (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan produksi jamur merang (Volvariella volvacea) di Kabupaten Aceh Tamiang dengan mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pengaturan suhu. Jamur merang merupakan komoditas pertanian yang bernilai ekonomi tinggi, namun budidayanya menghadapi tantangan dalam menjaga suhu yang optimal. Penggunaan tandan kosong kelapa sawit sebagai media tanam, dipadukan dengan teknologi IoT, menawarkan solusi untuk mengatasi masalah ini. Sistem IoT yang dikembangkan mampu memantau dan mengendalikan suhu secara real-time, sehingga menghasilkan lingkungan tumbuh yang ideal bagi jamur. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan stabilitas suhu, tetapi juga mempercepat siklus panen dan meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi. Hasil survei menunjukkan peningkatan kepuasan masyarakat terhadap teknologi ini, dengan mayoritas petani melaporkan peningkatan hasil panen dan pendapatan. Selain itu, program ini juga berdampak pada penguatan perekonomian lokal dan membuka peluang penerapan teknologi serupa di daerah lain dengan kondisi yang sama. PKM ini membuktikan bahwa penerapan teknologi modern dalam sektor pertanian dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dan berpotensi menjadi model pengembangan pertanian berkelanjutan di masa depan.