Digitalisasi Pemasaran dan Pemberdayaan UMKM: Upaya Meningkatkan Ekonomi Desa Liagu, Sekatak, Bulungan - Usman, Ferawati; Syahran, Syahran; Hidayat, Nurul; Novita, Maya; Tunaima, Nurjannah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Program pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Liagu, Kecamatan Sekatak, Kabupaten Bulungan, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui inovasi digitalisasi pemasaran. Dalam upaya ini, kami melaksanakan sosialisasi dan pelatihan yang berfokus pada pemanfaatan teknologi digital untuk memperkuat daya saing UMKM. Program ini melibatkan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan sektor swasta, yang sangat penting dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM. Melalui pelatihan berkelanjutan mengenai digital marketing dan teknologi informasi, pelaku UMKM diberikan keterampilan yang diperlukan untuk mengembangkan usaha mereka, termasuk produk lokal seperti Terasi Udang Liagu. Kami juga menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur internet di daerah terpencil serta akses terhadap sumber pembiayaan. Hasil dari program ini diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi ekonomi lokal dan memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.