SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PADA PT. TELKOM AKSES (PTTA) - Sari, Yuyun Purnama; Hasan, Patmawati; Tatuhey, Emy Lenora (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem seleksi karyawan berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. Telkom Akses (PTTA) untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses rekrutmen. Proses seleksi manual yang sebelumnya digunakan sering kali menimbulkan subjektivitas dan ketidakadilan. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, sistem ini memungkinkan admin untuk menginput kriteria penilaian, yaitu pendidikan, pengalaman kerja, wawancara, dan sikap. Hasil perhitungan AHP memberikan skor akhir yang dapat diandalkan untuk setiap calon karyawan. Pengujian sistem melalui metode blackbox menunjukkan semua fungsi berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya mempercepat proses seleksi, tetapi juga memastikan penilaian yang lebih akurat dan transparan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas rekrutmen dan mendukung pengembangan sumber daya manusia di perusahaan.