PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS ASET PADA PT. EKSAVINDO MITRA MANDIRI BERBASIS WEBSITE - Guna Yanti, Guna Yanti; Wulandari, Ika Arthalia; Pratama, Duta Fajar; Pujianto, Pujianto (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Pada era digital yang berkembang pesat, pengelolaan informasi menjadi aspek krusial dalam operasional perusahaan. PT. EKSAVINDO MITRA MANDIRI (EKSTRAMA), yang bergerak di bidang distribusi tenaga listrik, menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris aset yang masih dilakukan secara manual. Proses ini melibatkan pencatatan, pengajuan perbaikan, dan penggantian aset menggunakan Microsoft Excel, yang memakan banyak waktu dan rentan terhadap kesalahan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, CSS untuk tampilan, dan MySQL sebagai basis data. Pengembangan sistem mengikuti metodologi System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan teknik pengujian Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini dapat memberikan aksesibilitas yang lebih baik, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kecepatan pengolahan data dibandingkan metode manual sebelumnya