Identifikasi Analitik Peran Motivasi Belajar dan Student Engagement terhadap Perilaku Menyontek di Kalangan Siswa - Mariyati, Lely Ika; Putri, Harfinda Kusuma; Widyastuti, Widyastuti (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara motivasi belajar dan student engagement dengan perilaku menyontek siswa. Jenis penelitian kuantintatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10, 11, dan 12 sejumlah 260 sampel dari 792 populasi. Pengumpulan data menggunakan skala likert motivasi belajar, student engagement, dan skala perilaku menyontek. Hasil penelitian menggambarkan dominan dikategori tinggi 61,08% dan rendah 38,92%. Hasil uji hipotesis membuktikan semakin tinggi motivasi belajar dan student engagement siswa maka akan semakin rendah tingkatan perilaku menyontek yang akan ditunjukkan. Uji linier berganda menunjukkan nilai sebesar 86,8% yang diberikan oleh motivasi belajar dan student engagement  secara bersama-sama terhadap perilaku menyontek, serta hasil uji F motivasi belajar dan student engagemen dengan perilaku menyontek menunjukkan hubungan yang signifikan dengan arah negatif. Kesimpulannya hasil tersebut menunjukkan secara simultan motivasi belajar dan student engagement dapat memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap perilaku menyontek siswa.