Karakterisasi Kangkung (Ipomoea reptans) Varietas Sutera Berdasarkan Panduan Pengujian Individual - Eri Sofiari (Buletin Plasma Nutfah, 2009)
Characterization of kangkung variety Sutera was carried out in Indonesian Vegetable Research Institute (IVEGRI), Experimental Garden, Lembang 1.250 m asl, West Java. The objective of this study was to identify and compare the important characters of kangkung Sutera variety and Mahar variety. Experimental design used was randomized complete block design, with three replication. Each entry consist of 90 plants/ plot. The result of the experiment shown that seven of 31 characters belong to Sutera were different to Mahar variety. Those phenotype are includes length of node, diameter of the 5th to the 7th node, shape of leaf attach to the stem, the length of expanded leaf, The length of leaf petiole, shape of flower margin, and the stigma. AbstrakKarakterisasi kangkung Sutera telah dilaksanakan di Kebun Pecobaan Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang (1.250 m diatas permukaan laut), Jawa Barat. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengkarakterisasi varietas Sutera menggunakan acuan Panduan Pengujian Individual (PPI) dengan pembanding varietas Mahar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak kelompok dengan tiga ulangan, dan setiap petak ditanami 90 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tujuh karakter antara varietas Sutera dengan varietas Mahar. Ketujuh karakter tersebut adalah panjang ruas, diameter ruas ke-5, 6, dan 7, bentuk bagian daun yang melekat pada batang, ukuran daun dewasa, panjang tangkai daun, bentuk tepi bunga, dan posisi kepala putik.