Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove - Endro Subiandono; N. M. Heriyanto; Endang Karlina (Buletin Plasma Nutfah, 2011)
Potency of Nypa as a Food Resource from Mangrove Forest. Research on potency of nypa (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) as a food resource was conducted at Sangkimah Lama Village Sangatta, East Kutai District, East Kalimantan Province from September to November 2009. The data collected from five plots with measurement of 10 m x 10 m laid in purposive random sampling procedure. The result showed that the number of tree per hectare was 1,984 included 1,067 trees bearing fruits. Every tree has 3.55 lump of fruit in average with 2.83 lump was ripe fruits and 0.76 lump was unripe. The average number of fruit was 196,120 per hectare. In a hectare of land could yield 1.89 ton unripe fruit and 3.27 tons of nypa powder. The powder was composed of high fiber with low fat and calory. So this food has potency for dietary program. AbstrakPenelitian potensi nipah atau Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb. sebagai sumber pangan dari hutan mangrove dilakukan di Desa Sangkimah Lama, Kecamatan Sengatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur dari bulan September sampai Nopember 2009. Pengumpulan data menggunakan metode pengukuran plot berbentuk bujur sangkar ukuran 10 m x 10 m, dengan lima plot pengamatan. Penelitian dilakukan menggunakan teknik penarikan contoh bertingkat dengan peletakan/ pemilihan satuan contoh tingkat pertama secara terarah dan satuan contoh tingkat kedua secara sistematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pohon dapat mencapai 1.984 pohon/ha, 1.067 pohon/ha di antaranya berbuah. Setiap pohon nipah berbuah rata-rata 3,55 bonggol/pohon, 2,83 bonggol buah tua/pohon dan 0,76 bonggol buah muda/pohon; setiap bonggol rata-rata berisi 65 buah nipah. Jumlah buah nipah dalam 1 ha rata-rata 196.120 buah. Dalam 1 ha tegakan nipah dapat menghasilkan 1,89 ton buah muda semacam kolang kaling dan 3,27 ton tepung nipah. Tepung nipah mengandung serat cukup tinggi dengan kandungan lemak dan kalori rendah yang berpotensi untuk dijadikan makanan bagi orang diet.