Identifikasi Jenis Ikan Hiu yang Didaratkan Dipangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tanjung Luar Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Rizal, Lalu Samsul; Denianto Yoga Sativa (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2024)
Tanjung Luar merupakan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) yang berada di Kawasan Teluk Jukung Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat, pemerintah dan pengusaha terhadap pelestarian dan pemanfaatan ikan hiu yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tanjung Luar dan untuk mengetahui jenis ikan hiu yang tertangkap dan didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tanjung Luar. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini dengan metode observasi dengan jenis data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah skala likert untuk mengetahi persepsi masyarakat, pemerintah dan pengusaha dan regresi linier dengan menggunakan analisis data trend untuk melihat nilai trend positif atau negatif dari objek yang diteliti. Penelitian identifikasi ini menggunakan buku panduan identifkasi secara ilmiah dan instansi pemerintah terkait. Berdasarkan data yang diperoleh persepsi masyarakat dari 60 responden rata-rata 198- 261-300 berada pada daerah setuju dan sangat setuju dan 10- 50 - 100 berada pada daerah sangat tidak setuju, tidak setuju dan ragu-ragu, persepsi pemerintah dan pengusaha berdasarkan data yang diperoleh dari 60 orang responden rata-rata 198–258 -300 berada pada daerah setuju dan sangat setuju dan 10- 28 - 100 berada pada daerah sangat tidak setuju, tidak setuju, dan ragu-ragu. Jenis Hiu yang teridentifikasi selama bulan mei dan juni tahun 2019 yaitu 49 jenis dengan jumlah 2.628 ekor, terbagi atas bulan mei 40 jenis dengan jumlah 1.830 ekor dan bulan juni 38 jenis dengan jumlah 798 ekor.