Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Dwi Cahyo, Ismail; Putri, Novita Delima (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Kebijakan moneter memainkan peran penting dalam mengelola stabilitas ekonomi dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Melalui berbagai instrumen seperti suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan pengaturan cadangan wajib, Bank Indonesia berusaha mencapai stabilitas harga dan nilai tukar yang kondusif untuk pertumbuhan ekonomi. Literature review ini menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan meninjau berbagai penelitian dan studi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter efektif dalam mengendalikan inflasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi, terutama dalam kondisi ekonomi yang stabil. Namun, efektivitas kebijakan ini sangat bergantung pada sinergi dengan kebijakan fiskal dan kondisi ekonomi global. Tantangan yang dihadapi termasuk volatilitas nilai tukar, keterbatasan data, dan penyaluran kredit yang belum optimal. Rekomendasi kebijakan mencakup peningkatan koordinasi antara kebijakan moneter dan fiskal, penguatan cadangan devisa, dan peningkatan akses kredit bagi sektor UMKM.