Penggunaan Teknologi Blockchain dalam Keamanan Sistem Pendistribusian Data - Saputro, Rifqi Wanda; Mardiyati, Sri (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Teknologi blockchain telah muncul sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan keamanan sistem pendistribusian data. Dengan sifat desentralisasi yang dimilikinya, blockchain mengurangi risiko serangan terpusat dan meningkatkan ketahanan sistem. Teknologi ini juga menjamin integritas dan transparansi data melalui pencatatan transaksi yang tidak dapat diubah. Implementasi smart contracts dalam blockchain memungkinkan otomatisasi proses verifikasi, mengurangi kebutuhan akan perantara dan meningkatkan efisiensi. Meskipun memiliki potensi besar, tantangan skalabilitas dan kebutuhan akan regulasi yang jelas masih perlu diatasi. Penelitian ini memberikan tinjauan menyeluruh tentang penerapan blockchain dalam keamanan data, dengan fokus pada sektor kesehatan dan rantai pasokan, serta mengidentifikasi tantangan dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.