Penerapan Metode Pembelajaran Aktif dalam Pembelajaran Pendidikan Islam - Iskandar, Rudi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Metode pembelajaran aktif menekankan partisipasi siswa yang aktif dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran aktif dalam pendidikan Islam dan dampaknya terhadap keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan motivasi siswa, pemahaman konsep yang lebih baik, dan keterampilan berpikir kritis yang lebih tinggi. Selain itu, metode pembelajaran aktif membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai Islam secara lebih mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran aktif adalah pendekatan yang efektif dan bermanfaat dalam pendidikan Islam.