PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG BUMDES DESA PENARAH KECAMATAN BELAT KABUPATEN KARIMUN - Azmi; Indrawan; Fauzan Haqiqi; Edi Kurniawan (KEMUNTING, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pentingnya peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai motor penggerak ekonomi desa, yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Penarah, Kecamatan Belat, Kabupaten Karimun. Meski demikian, perkembangan BUMDes masih menghadapi berbagai kendala, seperti minimnya dukungan pemerintah dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran pemerintah dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan dan pengembangan BUMDes di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah desa, pengurus BUMDes, serta masyarakat setempat. Selain itu, data sekunder juga diperoleh dari dokumen resmi dan literatur terkait. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan temuan-temuan yang relevan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai peran yang dimainkan oleh pemerintah dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dan masyarakat sangat krusial dalam mendukung operasional dan pengembangan BUMDes di Desa Penarah. Pemerintah desa memiliki peran dalam penyediaan regulasi, fasilitasi, serta bantuan keuangan dan non-keuangan. Sementara itu, masyarakat berkontribusi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan BUMDes, baik sebagai konsumen maupun sebagai produsen. Kerjasama antara pemerintah dan masyarakat yang baik terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional BUMDes, serta mempercepat pencapaian tujuan pembangunan desa.