ANALISIS PEGARUH MODAL USAHA DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (Studi Kasus Di Coastal Area Tanjung Balai Karimun) - Fauzan haqiqi; Fitriyani; Yusmalina (KEMUNTING, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya modal pedagang kaki lima dalam mengembangkan usaha, selain itu setiap pedagang tentunya harus tepat dalam menetapkan harga jual untuk dapat menarik perhatian konsumen selain itu tujuan berdagang untuk memperoleh pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data software Smart PLS 3.0. Populasi dari penelitian ini berjumlah 100 pedagang kaki lima, adapun teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan metode sampling jenuh sehingga dapat ditarik sampel sebanyak 100 sampel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai pada koefisien jalur modal usaha bernilai 0,295 dan harga jual bernilai 0,478 dengan nilai t-statistic 3,705 lebih besar dari (>1,96) yang berarti bahwa hubungan variabel modal usaha terhadap pendapatan melalui harga jual memiliki pengaruh tidak langsung (Signifikan) dan searah (Positif) terhadap pendapatan pada PKL Coastal Area Tanjung Balai Karimun.