IMPLEMENTASI REKRUTMENT PERANGKAT DESA DI KANTOR DESA LUBUK KEMBANG BUNGA KECAMATAN UKUI KABUPATEN PELALAWAN - Anggi Berlianti; Lilis Suriani (KEMUNTING, 2024)
Implementasi rekrutment perangkat Desa masih ditemui permasalahan dikarenakan belum adanya keterbukaan penerimaan calon perangkat Desa sehingga sebagian masyarakat Desa tidak mengetahuinya. Desa lubuk kembang melakukan rekrutmen perangkat Desa masih belum adanya keterbukaan penerimaan calon perangkat Desa dan masih ditemui pelanggaran mulai tingkat usia dan pendidikan. Implementasi rekrutmen perangkat Desa di Desa lubuk kembang tidak terlepas dari penetapan Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta faktor hambatan Implementasi Rekrutment Perangkat Desa Di Kantor Desa Lubuk Kembang Bunga Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Pembahasan bahwa rekrutmen perangkat Desa di Desa Lubuk Kembang Bunga belum terimplementasi dengan maksimal hal ini dikarenakan belum dilakukan sosialisasi ditegah masyarakat penerimaan calon perangkat Desa baik bentuk baliho amaupun website Desa, belum terbukanya hasil tes secara tertulis dan wawancara bagi setiap calon perangkat Desa. Saran peneliti yaitu sebaiknya Pemerintah Desa melakukan sosialisasi penerimaan calon perangkat Desa melalui baliho atau website kantor Desa maupun secara langsung ditegah masyarakat, sebaiknya pemerintah Desa menetapkan ujian tertulis dan wawancara bagi setiap calon perangkat Desa, dan camat sebaiknya melakukan pendataan kembali persyaratan bagi setiap calon perangkat Desa yang di rekomendasi Kepala Desa.