Genetic Diversity of Local Accessions of Dimocarpus longan Revealed By ISSR Markers - Baiq Dina Mariana; A. Sugiyatno; A. Supriyanto (Buletin Plasma Nutfah, 2011)
Keragaman Genetik Aksesi Lenggkeng Lokal Dimocarpus longan Berdasarkan Penanda ISSR. Lengkeng telah berkembang di Indonesia, namun studi tentang tanaman ini belum banyak dilakukan. Studi untuk mengetahui keragaman genetik lengkeng lokal telah dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) pada bulan Maret- April 2008. Penanda ISSR digunakan untuk mengidentifikasi keragaman genetik antar delapan genotipe lengkeng lokal yang telah dikoleksi oleh Balitjestro. Dendogram yang dibuat berdasarkan UPGMA menggunakan metode SAHN menunjukkan nilai kemiripan sebesar 0,34-0,86. Nilai kemiripan tertinggi diperoleh dari KL I dan KL II (0,86) dan nilai kemiripan terendah diperoleh dari KL I dan KL V/KL VI (0,34). Penanda ISSR dapat digunakan untuk mengidentifikasi lengkeng dan dapat memberikan informasi yang berguna untuk program pemuliaan lengkeng di kemudian hari. AbstrakThere is no clear history of longan development in Indonesia even though it has developed well in Indonesia for many years. The study aimed at revealing genetic of diversity of local longan was done in Indonesian Citrus and Subtropical Research Institute (ICSFRI) from March to April 2008. ISSR markers were employed to identify the genetic variation among eight morphologically more or less alike accessions of longan ssp. Matrix data was counted and dendogram of samples was constructed using UPGMA and SAHN method. The cluster showed similarity value 0.34-0.86. The highest similarity value was observed between KL I and KL II (0.86) while the lowest one was obtained between KL I and KL V/KL VI (0.34). ISSR markers were able to identify the genetic diversity of longan and were helpful to provide information on genetic diversities especially for future breeding programs.