Analisis Kelayakan Usaha Tambak Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Koperasi Nelayan Paloh Jaya, Kabupaten Sambas - Arisa, Arisa; Maryono, Maryono; Mahyudi, Indra (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2024)
Udang vaname merupakan salah satu komoditas utama dalam usaha budidaya tambak, namun masih banyak berbagai permasalahan yang dihadapi petambak dalam usaha pengembangan budidaya udang vaname. Tujuan penelitian ini untuk membuat strategi yang digunakan oleh Koperasi Nelayan Paloh Jaya dalam mengembangkan usaha tambak budidaya udang vaname. Jenis penelitian ini adalah deskriptif melalui pendekatan penelitian kuantitatif. Perhitungan dari analisis biaya yaitu total biaya yang dikeluarkan untuk usaha sebesar Rp357.212.500 dan pendapatan kotor sebesar Rp403.000.000 serta penerimaan bersih sebesar Rp78.482.500. Kemudian analisis usaha dengan RCR yaitu 1,12, nilai FFR yaitu 15,87%, PPC yaitu 6,3 periode atau 3 tahun 3 bulan.