AUDIT KESELAMATAN LALU LINTAS JALAN (STUDI KASUS: RUAS JALAN PALEMBANG - BETUNG) - Renaldy, Muhammad; Nisumanti, Sartika; Puspita, Norma (Jurnal Tekno Global, 2024)
ABSTRACT In general, traffic accidents that occur are caused by several factors, such as human negligence, vehicle feasibility factors, and surrounding road conditions. Accidents that often occur on the Palembang - Betung road section are caused by damaged roads, human factors, vehicle condition factors, weather conditions, and traffic signs that do not exist or are not feasible, this road section serves heavy and light traffic such as Trucks, buses, and other types of four-wheeled vehicles as well as two-wheelers for short distance transportation. In general, the road is a path used by the community to go from one place to another. However, over time, things that often happen on highways, one of which is traffic accidents that result in a problem that requires serious handling considering the impact of enormous losses on the human factor, and injuries to death can occur, as well as losses from in terms of material. Based on the accident data on the Palembang - Betung Polrestabes Banyuasin road section in the last 5 years there were 535 accidents with losses reaching Rp. 4,021,150,000,. Therefore, it is necessary to conduct road traffic safety audit research (Case study: Jalan Palembang – Betung) in the hope of producing a road safety audit to collect data on the operational stage of the road and proper handling so as to prevent or reduce the possibility of traffic accidents.  Keywords : Road, Safety Work, Traffic     ABSTRAK Secara umum kecelakaan lalu lintas yang terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kelalaian manusia, faktor kelayakan kendaraan, dan kondisi jalan sekitar. Kecelakaan yang sering banyak terjadi pada Ruas jalan Palembang – Betung yang disebabkan oleh jalan yang rusak, faktor manusia, faktor kondisi kendaraan, faktor kondisi cuaca, dan rambu lalu lintas yang tidak ada atau tidak layak, ruas jalan ini melayani lalu lintas berat dan ringan seperti Truk, bus, dan jenis kendaraan roda empat lainya serta roda dua untuk angkutan jarak dekat. Pada Umumnya jalan merupakan suatu jalur yang digunakan masyarakat untuk menuju ke satu tempat ke tempat lain. Namun seiring waktu hal yang sering terjadi pada jalan raya salah satunya salah satunya ialah kecelakaan beralalu lintas yang mengakibatkan suatu masalah yang membutuhkan penanganan serius mengingat berdampak terjadinya kerugian yang sangat besar pada faktor manusia,dan bisa terjadi jatuhnya korban luka hingga meninggal dunia,serta kerugian dari segi materi.Berdasarkan Data kecelakaan pada ruas jalan Palembang - Betung Polrestabes Banyuasin dalam 5 tahun terakhir terjadi 535 dengan kerugian mencapai Rp. 4.021.150.000, Maka dari itu perlu dilakukan Penelitian Audit keselamatan lalu lintas jalan (Studi kasus: Ruas jalan Palembang – Betung) dengan harapan menghasilkan Audit keselamatan jalan untuk melakukan pengumpulan data tahap operasional jalan dan penanganan yang tepat sehingga bisa mencegah maupun mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Jalan, Keselamatan Kerja, Lalu Lintas