Sistem Pakar Diagnosa Gejala Kecanduan Gadget pada Remaja Menggunakan Metode Backward Chaining - Sotar, Sotar; Isnawigati, Rizki; Darwas, Rahmadini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak- Sistem pakar diagnosa kecanduan gadget adalah suatu sistem yang memberikan kemudahan kepada orang tua maupun masyarakat dalam mendiagnosa gejala kecanduan gadget pada remaja. Memberikan informasi kepada orang tua maupun masyarakat mengenai tindakan-tindakan yang sebaiknya dilakukan jika anak sudah mulai mengalami gejala kecanduan gadget. Sistem ini dibangun karena masih kurangnya pengetahuan  masyarakat khusus nyaorang  tua yang memiliki remaja  mengenai bahaya kecanduan gadget pada remaja. Masyarakat khususnya orang tua merasa kesulitan untuk mengetahui gejala-gejala kecanduan gadget. Orang tua masih kesulitan untuk menentukan apakah anak mengalami kecanduan gadget atau tidak. Sistem pakar ini dibangun menggunakan metode backward chaining (runut balik) yaitu metode yang memulia penalaran dari hipotesa terlebih dahulu dan untuk menguji hipotesa tersebut harus dicari fakta-fakta yang mendukung, jika semua fakta terpenuhi maka akan didapatkan kesimpulan hipotesa tersebut bernilai benar namun jika semua fakta dari hipotesa tidak terpenuhi maka akan didapatkan kesimpulan hipotesa tersebut bernilai mungkin atau salah. Sistem pakar ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai basis data. Dari beberapa permasalahan yang ada maka dibangunlah sebuah sistem pakar diagnosa gejala kecanduan gadget berbasis web yang dapat digunakan orang tua ataupun masyarakat dalam mendiagnosa dan mengatasi gejala kecanduan gedget yang timbul pada remaja dengan rentang usia 13-18 tahun.Kata Kunci: Sistem Pakar, Gejala Kecanduan Gadget, Backward Cahaining Abstract - Expert system for diagnosing gadget addiction is a system that makes it easy for parents and the community to diagnose symptoms of gadget addiction in adolescents. Providing information to parents and the community about the actions that should be taken if the child has started experiencing symptoms of gadget addiction. This system was built because of the lack of knowledge of the community, especially parents who have teenagers, about the dangers of gadget addiction in adolescents. People, especially parents, find it difficult to find out the symptoms of gadget addiction. Parents still have difficulty determining whether a child is addicted to gadgets or not. This expert system is built using the backward chaining method (backward chaining), which is a method that starts the reasoning from the hypothesis first and to test the hypothesis supporting facts must be sought, if all the facts are met then the conclusion of the hypothesis is true, but if all the facts from the unfulfilled hypothesis, it will be concluded that the hypothesis is worth maybe or wrong. This expert system was built using the PHP and MySQL programming languages as a database. From some of the existing problems, a web-based gadget addiction symptom diagnosis expert system was built that can be used by parents or the community in diagnosing and overcoming the symptoms of addiction to gedget that arise in adolescents aged 13-18 years.Keywords: Expert System, Gadget Addiction Symptoms, Backward Cahaining