Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Berbasis Web di Wilayah Polres Timor Tengah Utara - Meha, Dhelestin Eflin; Nababan, Darsono; Lestari, Anastasia Kadek Dety; Bobu, Fertonela Rambu (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem informasi geografis merupakan salah satu jenis sistem informasi yang data – datanya ditampilkan dalam bentuk geografis. Banyak bidang telah menerapkan SIG untuk mengetahui lokasi rawan banjir, rawan kekeringan dan sebagainya. Terkait lokasi rawan, rawan kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab utama yang sering terjadi di daerah kabupaten TTU yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas sering terjadi. Namun, di daerah kab. TTU belum memiliki SIG rawan kecelakaan lalu lintas yang dimana masyarakat tidak akan mengetahui lokasi – lokasi rawan kecelakaan. penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi geografis pemetaan lokasi daerah rawan kecelakaan lalu lintas agar masyarakat dapat mengetahui informasi titik lokasi rawan kecelakaan untuk menghindari kecelakaan. metode yang digunakan ialah metode waterfall dan menggunakan framework laravel dalam membangun SIG rawan kecelakaan serta menerapkan leaflet untuk sebagai alat pendukung guna menampilkan titik-titik lokasi kecelakaan. Hasilnya sistem SIG rawan kecelakaan ini memudahkan masyarakat dalam mengetahui lokasi-lokasi rawan kecelakaan yang ada dan masyarakat dapat melakukan laporan kecelakaan kepada kepolisian jika terjadi kecelakaan lalulintas melalui sistem yang dibuat ini. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Kecelakaan Lalu Lintas, Kabupaten TTU, Leaflet, Waterfall Abstract - A geographic information system is a type of information system whose data is displayed in geographic form. Many fields have implemented GIS to identify locations prone to flooding, prone to drought and so on. Regarding vulnerable locations, traffic accident proneness is one of the main factors that often occur in the TTU district area which causes traffic accidents to occur frequently. However, in the district area. TTU does not yet have a traffic accident-prone GIS where the public will not know the accident-prone locations. This research aims to build a geographic information system mapping the locations of areas prone to traffic accidents so that the public can find out information on accident-prone locations to avoid accidents. The method used is the waterfall method and uses the Laravel framework to build an accident-prone GIS and applies leaflets as a supporting tool to display accident location points. As a result, this accident-prone GIS system makes it easier for the public to find out existing accident-prone locations and the public can also make reports and contact the police if a traffic accident occurs through this system.Keywords: Geographic information system, traffic accidents, TTU district, Leaflet, waterfall