Pengembangan Model Aplikasi E-Learning Menggunakan Metode Rapid Application Development - Jamaludin, Dieng Asep; Henderi, Henderi; Ladjamudin, Al-Bahra Bin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem evaluasi proses belajar mengajar yang saat ini diterapkan di Jurusan Multimedia SMK Pasundan 1 Kota Serang masih bersifat manual, baik secara teknis maupun administratif dalam pengelolaan proses belajar mengajar.Penelitian ini menggunakan model pengembangan Rapid Application Development (RAD), yang merupakan model siklus pengembangan perangkat lunak (SDLC) yang merupakan bagian dari metodologi penelitian RND.Berdasarkan hasil penelitian, evaluasi validitas oleh 4 validator mendapat nilai rata-rata 86,6% dengan penilaian "Sangat Valid", menunjukkan bahwa e-Learning layak digunakan sebagai sistem pengelolaan kelas. Selain itu, evaluasi efektivitas oleh 35 siswa menunjukkan nilai rata-rata 93,2% dengan penilaian "Sangat Baik", mendapat bahwa e-Learning efektif dalam pengelolaan kelas. Penggunaan e-Learning dalam operasional kelas harus disesuaikan dengan kebutuhan dan keadaan lingkungan sekolah. Harus ada infrastruktur yang memadai agar setiap siswa yang menggunakan e-Learning memiliki smartphone atau laptop dengan akses internet sehingga tidak mengganggu waktu belajar mereka..Kata kunci: e-Learning, Website, Pengelolaan Kelas, RAD Abstract - The teaching and learning process evaluation system currently implemented in the Multimedia Department of SMK Pasundan 1 Serang City is still manual, both technically and administratively in the management of the teaching and learning process.This research uses the Rapid Application Development (RAD) development model, which is a software development cycle (SDLC) model that is part of the RND research methodology.Based on the results of the study, the validity evaluation by 4 validators received an average score of 86.6% with an assessment of “Very Valid”, indicating that e-Learning is feasible to use as a class management system. In addition, the effectiveness evaluation by 35 students showed an average score of 93.2% with a rating of “Very Good”, finding that e-Learning is effective in classroom management. The use of e-Learning in classroom operations must be adjusted to the needs and circumstances of the school environment. There should be adequate infrastructure so that every student using e-Learning has a smartphone or laptop with internet access so that it does not interfere with their learning time..Keywords: e-Learning, Website, Classroom Management, RAD