Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru dengan Metode Algoritma Analytic Network Process (ANP) Pada SD Swasta Islam Tunas Mekar Medan - Alifiya, Aini; Fakhriza, M; Santoso, Heri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penilaian kinerja guru adalah proses evaluasi yang dilakukan pada setiap aspek tugas pokok dengan tujuan untuk pengembangan karir, jabatan, dan pangkat guru. Di SD Swasta Islam Tunas Mekar Medan, penilaian ini dilakukan untuk menentukan guru terbaik. Saat ini, penilaian kinerja guru masih dilakukan secara konvensional, di mana setiap guru dinilai secara manual dan hasil penilaiannya kemudian direkap serta dimasukkan ke dalam Microsoft Excel. Metode penilaian ini dianggap kurang efektif dalam menilai kinerja masing-masing guru. Untuk meningkatkan efisiensi dalam proses penilaian kinerja guru di SD Swasta Islam Tunas Mekar Medan, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). ANP adalah algoritma yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dengan menampilkan urutan prioritas dalam perangkingan. Metode ini memungkinkan untuk menghubungkan kriteria dan subkriteria yang memiliki hubungan ketergantungan dan timbal balik antara elemen-elemen tersebut. Kriteria yang digunakan dalam penilaian kinerja guru meliputi pedagogik, kepribadian, sosial, profesional, dan kehadiran. Setiap kriteria memiliki subkriteria yang lebih rinci dan bobot penilaian tersendiri, sehingga menghasilkan evaluasi kinerja yang lebih objektif. Sistem pendukung keputusan yang dihasilkan dari penelitian ini akan menampilkan urutan guru terbaik berdasarkan nilai akhir yang diperoleh melalui proses ANP yang diimplementasikan dalam aplikasi web. Selain itu, penerapan metode ANP berbasis web ini dapat meningkatkan akurasi pengolahan nilai dan mengurangi kesalahan dalam perhitungan. Dengan penggunaan basis data, data guru dan hasil penilaian kinerjanya dapat tersimpan dengan baik, sehingga jika terjadi kesalahan dalam penginputan data, data yang salah dapat diperbaiki tanpa perlu menginput ulang seluruh informasi.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja Guru, Analytic Network Process (ANP),    Perangkingan  Abstract - Teacher performance evaluation is a process conducted on every aspect of core duties with the aim of career development, positions, and promotions. At SD Swasta Islam Tunas Mekar Medan, this evaluation is conducted to determine the best teacher. Currently, teacher performance evaluations are still carried out conventionally, where each teacher is manually assessed, and the results are then compiled and entered into Microsoft Excel. This evaluation method is considered less effective in assessing each teacher's performance. To improve the efficiency of the teacher performance evaluation process at SD Swasta Islam Tunas Mekar Medan, a web-based decision support system utilizing the Analytic Network Process (ANP) method is needed. ANP is an algorithm that can assist in decision-making by displaying priority rankings, allowing for the connection of criteria and sub-criteria with interdependencies and reciprocal relationships. The criteria used in the evaluation include pedagogy, personality, social skills, professionalism, and attendance, with each criterion having detailed sub-criteria and its own weighting for a more objective evaluation. The decision support system produced from this study will display the best teacher rankings based on final scores obtained through the ANP process in a web application, improving score processing accuracy and reducing calculation errors. With a database, teacher data and performance results can be securely stored, allowing for corrections in case of data entry errors without the need for re-entry. Keywords: Decision Support System, Teacher Performance Evaluation, Analytic Network Process (ANP), Ranking.