Analisis Perbandingan Metode Simple Queue Dan Queue Tree Untuk Optimalisasi Manajemen Bandwidth Pada Mikrotik SMKN 1 Al-Mubarkeya - Fadhli, Mulkan; Ardiansyah, Khairun (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa internet telah menjadi kebutuhan esensial, terutama di lingkungan kerja dan pendidikan. SMKN 1 Al Mubarkeya, sebagai institusi pendidikan dengan aktivitas internet yang tinggi, menghadapi masalah ketidakstabilan dan lambatnya koneksi internet, terutama pada saat jam kerja dan belajar. Hal ini disebabkan oleh banyaknya pengguna yang mengakses internet secara bersamaan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen bandwidth yang efektif untuk mengoptimalkan penggunaan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan parameter Quality of Service (QoS) seperti throughput, delay, dan packet loss antara metode simple queue dan queue tree yang diterapkan pada mikrotik di SMKN 1 Al Mubarkeya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode queue tree lebih efektif untuk diterapkan dibandingkan simple queue. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi sekolah dalam mengatasi permasalahan manajemen jaringan yang ada.Kata kunci: Mikrotik, Manajemen Bandwidth, Simple Queue, Queue Tree. Abstract - This research is based on the fact that the internet has become an essential need, especially in work and educational environments. SMKN 1 Al Mubarkeya, as an educational institution with high internet activity, faces issues of unstable and slow internet connections, particularly during working and learning hours. This is due to the high number of users accessing the internet simultaneously. Therefore, effective bandwidth management is needed to optimize network usage. This study aims to compare Quality of Service (QoS) parameters such as throughput, delay, and packet loss between the simple queue and queue tree methods implemented on Mikrotik at SMKN 1 Al Mubarkeya. The results of the study show that the queue tree method is more effective to implement compared to the simple queue. This research is expected to provide a solution for the school in addressing existing network management issues.Keywords: Mikrotik, Bandwidth Management, Simple Queue, Queue Tree