Implementation of the Extension Reporting Information System at BKP3 Bantaeng - Farida, Farida; Sulaiman, Husni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Badan Ketahanan pangan dan Pelaksana Penyuluhan (BKP3) Bantaeng merupakan Instansi yang berada di bawah naungan pemerintah dengan sistem pelaporan penyuluh yang bersifat manual. Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah untuk  : (1) Mengahasilkan Sistem Informasi Laporan  Kegiatan Penyuluh pada Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan (BKP3) Bantaeng berbasis web.(2) Mewujudkan proses tertibnya alur informasi Laporan Kegiatan Penyuluh pada BKP3 Bantaeng. Desain penelitian yang digunakan adalah bersifat Deskriptif dengan pendekatan personality pada BKP3 Bantaeng, dengan alat bantu Pengembangan sistem berupa Flowmap,Diagram Konteks, DFD dan alat Perancangan menggunakan Software PHP  sebagai bahasa pemrograman yang digunakan dan MYSQL untuk pembuatan Database. Sistem informasi laporan merupakan sebuah wadah untuk menampung laporan Penyuluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluaran berupa laporan Data Penyuluh dan Laporan Kegiatan Penyuluh sehingga dapat memudahkan pihak penyuluh dalam menyalurkan laporan kegiatan nya dan juga Mempermudah pihak Badan Ketahanan Pangan dalam memeriksa Laporan penyuluh Pihak BKP3 Kab.Bantaeng.Kata kunci: Penyuluh, Laporan,Website, system informasi  Abstract -The Bantaeng Food Security and Extension Implementation Agency (BKP3) is an agency under the auspices of the government with a manual extension reporting system. The objectives of this research are to: (1) Produce a web-based Information System for Extension Activity Reports at the Bantaeng Food Security and Extension Implementation Agency (BKP3). (2) Realizing an orderly process of information flow of Extension Activity Reports at BKP3 Bantaeng. The research design used a is descriptive with a personality approach to BKP3 Bantaeng, with system development tools in the form of Flowmap, Context Diagram, DFD and Design tools using PHP Software as the programming language used and MYSQL for database creation. The report information system is a forum to accommodate Extension Worker reports. The results of the study show that the output is in the form of Extension Data reports and Extension Activity Reports so that it can make it easier for the extension workers of BKP3 Bantaeng. Keywords: Extention Officer, Report, Information system, Websyte