Implementasi Sistem Pengambil Keputusan Pemilihan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting dan Metode Analytic Hierarchy Process untuk Menentukan Merek CCTV pada PT. Pilar Utama Jaya - Ismanto, Eko Prasatya; Asfi, Marsani; Sevtiana, Agus (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - PT. Pilar Utama Jaya mengembangkan sistem pengambil keputusan untuk memilih merek CCTV, menggunakan kombinasi metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria, sedangkan SAW untuk menghitung hasil akhir peringkat merek CCTV. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall dan diimplementasikan berbasis web menggunakan framework Laravel. Pengujian dilakukan dengan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat memberikan rekomendasi merek CCTV yang objektif, dengan Hikvision sebagai peringkat tertinggi. Implementasi sistem ini meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemilihan merek CCTV, membantu manajemen PT. Pilar Utama Jaya dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat.Kata kunci: Sistem Pengambil Keputusan, SAW, AHP, CCTV, Laravel Abstract - PT. The Utama Jaya pillar developed a decision-maker system to choose the CCTV brand using a combination of the Analytic Hierarchy Process (AHP) and Simple Additive Weighting (SAW) method. AHP is used to determine the weight of criteria, while SAW is used to calculate the final results of the CCTV brand ranking. The system is developed with a waterfall model and is implemented web-based using a Laravel framework. Testing is carried out by the Black Box method. The results showed that the system could provide objective CCTV brand recommendations, with Hikvision as the highest ranking. The implementation of this system increases the effectiveness and efficiency of CCTV brand selection, helping the management of PT. The main pillar of Jaya is more appropriate decision-making.Keywords: Decision-maker system, SAW, AHP, CCTV, Laravel