Aplikasi Panduan Lengkap Merawat Aquascape Berbasis Mobile - Jauhari, Mochamad Fakhrizal; Yuliana, Ade (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Aquascape adalah seni mengatur tanaman air, batu, dan kayu apung dalam akuarium untuk menciptakan pemandangan bawah air yang indah dan ramah lingkungan. Namun, bagi pemula, memulai dan merawat Aquascape bisa menjadi tantangan yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Dart dan Flutter Framework, dengan menggunakan MySQL sebagai basis data, yang dirancang khusus untuk membantu pemula dalam dunia Aquascape. Aplikasi ini menyediakan panduan langkah demi langkah yang komprehensif, mulai dari pemilihan tanaman hingga perawatan sehari-hari, serta fitur tambahan seperti katalog tanaman, galeri inspirasi, kalkulator nutrisi, panduan perawatan, dan penjadwalan notifikasi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall, dan pengujian dilakukan dengan Unit testing serta Integration testing (Blackbox). Pengujian menunjukkan hasil yang efektif, dengan tingkat keberhasilan aplikasi yang tinggi. Selain itu, UAT (User Acceptance Testing) juga dilakukan, menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 86%. Dengan aplikasi ini, diharapkan pemula dapat lebih mudah mengatasi tantangan dalam merawat Aquascape dan dapat menikmati keindahan serta manfaat dari hobi ini. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat panduan praktis, tetapi juga sebagai platform untuk berbagi inspirasi dan pengalaman di antara komunitas penggemar Aquascape.Kata kunci: Aquascape, Aplikasi Mobile, Flutter, MySQL, Waterfall, BlackBox, UAT. Abstract - Aquascaping is the art of arranging aquatic plants, rocks, and driftwood in an aquarium to create beautiful and eco-friendly underwater landscapes. However, for beginners, starting and maintaining an aquascape can be a complex challenge. This research aims to develop a mobile application based on Dart and the Flutter Framework, utilizing MySQL as the database, specifically designed to assist beginners in the world of aquascaping. The application provides a comprehensive step-by-step guide, from plant selection to daily maintenance, as well as additional features like a plant catalog, inspiration gallery, nutrient calculator, care guides, and notification scheduling. The development of this application follows the Waterfall method, with testing conducted through Unit testing and Integration testing (Blackbox). The testing results are effective, showing a high success rate for the application. Additionally, UAT (User Acceptance Testing) was performed, resulting in an acceptance rate of 86%. With this application, it is hoped that beginners will find it easier to overcome challenges in maintaining an aquascape and can enjoy the beauty and benefits of this hobby. The application not only serves as a practical guide but also as a platform for sharing inspiration and experiences among the aquascaping enthusiast community.Keyword: Aquascape, Mobile Application, Flutter, MySql, Waterfall, BlackBox, UAT.