Implementasi Metode Rapid Application Development dalam Membangun Sistem Informasi Pengajuan Keuangan Berbasis Website pada Fakultas Pertanian Sains dan Kesehatan Universitas Timor - Ayaq, Siriakus Lalang L; Rema, Yasinta O. L.; Risald, Risald; Baso, Budiman (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem informasi pengajuan keuangan yakni salah satu sistem informasi yang bisa mengatasi permasalahan keuangan dan dapat mengelola serta memacu pada pengajuan dana bagi suatu perusahan atau instansi. Fakultas pertanian sains dan kesehatan adalah salah satu instansi yang belum menerapkan sistem informasi pengajuan keuangan dan masih menggunakan secara manual. sehingga data dari setiap pengajuan baik yang sudah diterima maupun yang akan direvisi menjadi tidak terstruktur dan tidak tersimpan dengan rapi. Hal ini tentunya membuat proses semakin lambat dan kurang dapat menunjang kemudahan dalam pengajuan keuangan. Tujuan penelitian ini yakni Memudahkan sistematika kerja yang ada di setiap program studi pada Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan agar lebih efisien dalam pengajuan keuangan yang di butuhkan oleh setiap program studi yang ada pada Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan. Penelitiannya memakai bahasa pemrograman PHP xdfts basis data MySQL, yang menggunakan Rapid Application Development Model sebagai pendekatan pengembangan sistem. Untuk membantu fakultas pertanian, sains, dan kesehatan dalam melakukan pelaporan keuangan secara lebih efektif, keluaran penelitian ini adalah sistem informasi pelaporan keuangan. Kata kunci: Sistem Informasi, Pengajuan Keuangan, Rapid Application Development, Universitas TimorAbstract - An information system that can handle and promote funding applications for a business or agency, as well as help with financial issues, is the financial application information system. Among the organizations that still perform manual funding application processing is the Faculty of Agriculture, Science, and Health. thus that each application's data is disorganized and not properly maintained, regardless of whether it has been approved or will be updated. Naturally, this slows down the procedure and makes financial applications more difficult. In order to increase efficiency in submitting the financial applications required by each study program at the Faculty of Agriculture, Science, and Health, this project aims to facilitate the systematic work in each program. The PHP programming language and MySQL database are used in this study's system development process, which is based on the Rapid Application Development Model. The study's output is a financial submission information system that will help the faculty of science, health, and agriculture submit financial applications more effectively. Keywords: Information Systems, Financial Submissions, Rapid Application Development, Timor University