Implementasi Sistem E-Arsip Berbasis Website (Studi Kasus : Program Studi Informatika Universitas Alma Ata) - Amalia, Ade; Danianti, Dita; Wijaya, Dhina Puspasari; Gutama, Deden Hardan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Pengelolaan arsip yang efektif dan efisien merupakan kebutuhan penting dalam lembaga pendidikan untuk memastikan akses yang cepat dan aman terhadap dokumen-dokumen penting. Program Studi Informatika Universitas Alma Ata saat ini menggunakan Google Drive sebagai media penyimpanan arsip, namun kurangnya integrasi data antar divisi menyebabkan beberapa kendala dalam pengelolaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem e-arsip berbasis website yang dapat membantu pengelolaan arsip dengan lebih baik, terorganisir, serta memudahkan pencarian dan berbagi dokumen antar divisi di Program Studi Informatika. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data dan antarmuka pengguna yang dirancang menggunakan framework CodeIgniter. Fitur utama dari sistem ini meliputi pengunggahan, pengeditan, pencarian, dan pengunduhan dokumen secara terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempermudah pengelolaan dokumen, meningkatkan integrasi data antar divisi, serta mendukung kelancaran dan transparansi dalam proses pengarsipan. Pengujian dengan metode black-box testing mengonfirmasi bahwa sistem ini berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata kunci : Pengelolaan Arsip, E-Arsip, Integrasi Data, Program Studi Informatika, Website, Metode Waterfall, PHP, MySQL, CodeIgniter, black-box testing. Abstract  - Effective and efficient archive management is a crucial need in educational institutions to ensure quick and secure access to important documents. The Informatics Study Program at Universitas Alma Ata currently uses Google Drive as its archive storage medium, but the lack of data integration between divisions has caused several challenges in document management. This research aims to implement a web-based e-archive system that can help improve archive management, making it more organized, as well as facilitating document search and sharing between divisions in the Informatics Study Program. The system is developed using the waterfall method, with PHP as the programming language, MySQL as the database, and a user interface designed using the CodeIgniter framework. The main features of this system include document uploading, editing, searching, and downloading in an integrated manner. The implementation results show that this system successfully simplifies document management, improves data integration between divisions, and supports smooth and transparent archiving processes. Testing using the black-box method confirms that the system functions according to user requirements.Keywords: Archive Management, E-Archive, Data Integration, Informatics Study Program, Website, Waterfall Method, PHP, MySQL, CodeIgniter, Black-box Testing